Отстоять право на квартиру — Зеленоград

Отстоять право на квартиру

Андрей Титов

Отстоять право на квартиру

Через общественную приемную ко мне обратилась семья, оказавшаяся в тяжелейшей ситуации: по целому ряду обстоятельств их вместе с ребенком-инвалидом выселяют из квартиры.

Как юрист по образованию, вижу, что могу помочь не только консультацией. Есть серьезная зацепка для того, чтобы обжаловать апелляционное решение, принятое заочно: в данном случае письмо с повесткой из суда (приглашением на заседание) попросту не дошло до адресата, то есть он не был оповещен. 

Обсудили основные нюансы и расписали пошагово все дальнейшие действия. Со своей стороны помогу правильно составить заявление в прокуратуру, чтобы после вмешательства надзирающих органов суд мог вернуться к спорному жилищному вопросу по вновь открывшимся обстоятельствам.

Процесс небыстрый, но, на мой взгляд, при определенной доле настойчивости у людей есть все шансы отстоять утраченное право на квартиру. А пока рекомендовал главе семьи, временно неработающему, устроиться на такое предприятие, где могут предоставить служебное жилье в связи с трудными жизненными обстоятельствами — на период, пока идут суды.

Кроме того, предложил обратиться в Управление социальной защиты населения для восстановления статуса москвича и получения возможной помощи при временном проживании.

Хотел бы с горечью отметить, что низкая правовая грамотность наших граждан нередко становится главной причиной подобных проблем. Нужно внимательно читать договор перед тем, как поставить свою подпись. Нужно советоваться со специалистами, чтобы оценить последствия тех или иных действий. Нужно ответственно выстраивать отношения с финансовыми и банковскими структурами, в частности, при оформлении кредита отчетливо понимать, какую сумму в итоге придется заплатить, включая проценты.

В данном случае вопрос сложный, буду держать его на контроле и по мере возможности помогать.